+7 (499) 346-71-86
+7 (916) 916-00-18

Ворота для дачи и дома. Моменты, которые стоит учесть

6 февраля 2014

 

Дом – наша крепость. Но даже самый крепкий бастион нуждается в качественных и надёжных воротах, выбирать которые нужно с умом, а не «абы дизайн подходил, а на остальное по барабану». Мы выбрали несколько самых важных моментов, на которые стоит обращать внимание при покупке ворот.

Цена

Прежде чем приступить к выбору ворот для дачи или дома, следует определиться с количеством денежных средств, которое вы готовы на это затратить.

 

Стоит помнить, что дешевле не значит хуже. Факторы, влияющие на цену ворот.

  • Материал. Дерево – это классика. Металл – это надёжность. 
  • Комплектация. Ставить ли калитку? Приобретать ли автоматику? Тут решать только вам. Эти моменты мы разберём подробнее ниже.
  • Дизайн. Во многих случаях цена увеличивается за счёт дизайнерских решений. Часто довольно смелых. 
  • Производитель. Тут всё просто. Переплачивать за громкое имя не стоит. Но проверить отзывы о производителе, которого вы выберете, лишним не будет.

Тип дачных ворот

Самым разумным дальнейшим шагом, при покупке ворот для дачи или дома, будет выбор их типа. Каждый тип ворот имеет свои плюсы и минусы. И отметите мысли о дизайне на задний план! Ворота должны быть, в первую очередь, долговечными и прочными. Распашные ворота выглядят более традиционно, и они подойдут для дач в классическом деревенском стиле. Створки таких ворот могут открываться как внутрь, так и наружу. Конструкция позволяет учесть множество даже самых смелых дизайнерских решений.

 

Откатные ворота более удобны, например, в зимнее время. Они открываются вдоль забора, так что снег будет меньше препятствовать движению. Кроме того, они требуют намного меньше места, чем распашные. Но, несмотря на все свои плюсы, откатные ворота менее популярны среди владельцев загородных домов.

Расположение ворот

При выборе ворот всегда стоит учитывать особенности ландшафта территории загородного дома. Сразу же отсекайте идею покупки распашных ворот, если в зоне их движения находятся деревья или неровности поверхности земли. Это вначале так кажется: «Ну упёрлась створка в дерево, ну что ей будет». По-прошествии времени появятся царапины. А для автоматических ворот преграда и вовсе может послужить причиной поломки.

Выбирать ли автоматические ворота?

Автоматические ворота – это, в первую очередь, удобство. Представьте себе – зима, мороз -25, воет ледяной ветер. Кому в таком случае охота выходить наружу, чтобы открыть ворота? Нажал одну кнопку на пульте и дело сделано – въезжай хозяин дорогой. С другой стороны, автоматические ворота – это ответственность. Без должного ухода они могут вскоре прийти в негодность. Кроме различных систем для обогрева механизмов в зимнее время и кучи видов смазок, следует периодически проводить техобслуживание конструкции.

Взломостойкость

На взломостойкость следует обращать особое внимание. Особенно, если вы оставляете дачу без присмотра, например, в зимнее время. Время сейчас не самое спокойное и от краж никто не застрахован.

 

Существует несколько степеней защиты, которыми характеризуется этот параметр.

  • I. Это конструкции, высота которых не превышает полутора метров. Для этой категории характерно использование некапитальных материалов. Это, как правило, ворота установленные временно. Единственные, от кого они могут защитить – это животные. Данная категория подойдёт на время строительства дома. 
  • II. Ко второй категории защиты относят ворота из дерева высотой более двух метров и толщиной от четырёх сантиметров. 
  • III. Третья категория отличается достаточно высокой защитой. Это, как правило, силовые, либо комбинированные ворота более двух с половиной метров в высоту и изготовленные из металла. 
  • IV. Ну и наконец четвёртая категория. Она подойдёт тем, кто как царь кощей «над златом чахнет». Такие ворота соответствуют положению ГОСТ Р 51242-98 и не имеют ограничения по высоте. По сути, предела их защищённости нет. Тут уже всё зависит от вашей фантазии и степени паранойи.

Дизайн

Вот мы и подошли к пункту, который мы всё откладывали на последний момент. Дизайн ворот для дачи и дома - вопрос сугубо индивидуальный. Естественно он должен гармонировать с внешним видом дома. Именно поэтому те, для кого дизайн играет большую роль, чаще всего делают ворота на заказ. Да, это обойдётся дороже. Но ради соседской зависти некоторые не жалеют никаких средств.

Итог

Выбор ворот для дачи или загородного дома – это действительно сложный процесс, к которому нужно отнестись со всей внимательностью, чтобы потом не пожалеть. Не стоит экономить на мелочах! Ведь в будущем за эту экономию, возможно, придётся дорого заплатить.