+7 (499) 346-71-86
+7 (916) 916-00-18

Примечания по эксплуатации рольставен с электроприводом от компании «Балка-7»

3 марта 2014

 

Прежде чем начать говорить о эксплуатации рольставен, следует определиться с назначением устройства и особенностями работы. И обязательно учесть типы привода.

 

Назначение рольставен

Давайте определимся, что же такое рольставни? Больше конкретики дамы и господа! Рольставни (защитные жалюзи или роллеты) – это сложные конструкции, которые управляются механическим или электрическим приводом. Где устанавливают рольставни? В принципе, обычными местами для установки являются оконные и дверные проёмы. С какой целью? Рольставни часто устанавливают внутри помещений, чтобы избежать посторонних взглядов, шума, ветра, пыли, несанкционированного доступа в помещение, а так же и в качестве перегородок для ограничения прохода. Исходя из нужд заказчика, рольставни ставятся снаружи или внутри здания.

Устройство и порядок работы рольставен

Из чего состоят рольставни? Всё очень просто, они состоят из полотна, направляющих шин, короба. Главным конструктивным методом является привод рольставен.

Типы механических приводов:

  • редукторный
  • ленточный
  • шнуровой
  • пружинно-инерционный.

Типы электрических приводов:

  • работающие от выключателей
  • с системой аварийного открытия
  • с встроенным радиоуправлением
  • с системой аварийного открытия и встроенным радиоуправлением.

А теперь, когда вы ознакомлены в общих чертах с назначением и строением рольставни. Компания «Балка-7» расскажет вам про эксплуатацию рольставен с электроприводом.

Эксплуатация рольставни с электроприводом

Итак, электропривод приводит в движение полотно рольставен. Управление электроприводом осуществляется благодаря выключателям или устройствам дистанционного управления.

Электропривод может быть оснащён функцией аварийного открытия, а так же системой открытия вручную, при условии отсутствия электропитания или других обстоятельств, когда необходимо открыть или закрыть рольставни без помощи автоматического управления.

Схема рольставен с электроприводом

Подъём и опускание полотна:

Такие действия осуществляются нажатием кнопки выключателя в направлении «подъём» или «опускание» а так же удерживать до полной остановки полотна.

Примечание №1:

При использовании замковых выключателей вставьте ключ и поверните его в нужном вам направлении, для того чтобы закрыть или открыть ставни. Для полной остановки полотна рольставен в полуоткрытом положении, нужно опустить ключ выключателя в процессе движения полотна. Возобновление движения полотна происходит вторым нажатием или поворотом ключа в противоположном направлении.

Примечание №2

При использовании выключателей в зафиксированном положении, не нужно удерживать ключ или клавишу до полной остановки полотна – она произойдёт автоматически. А вот для остановки полотна в промежуточном положении требуется вернуть клавишу или ключ в нейтральное положение. Для возобновления движения необходимо повторно нажать клавишу в нужном вам направлении. После автоматического отключения электропривода установите выключатель в нейтральное состояние.

 

Подъём или опускание полотна в аварийном режиме.

 

ВНИМАНИЕ! Аварийным режимом считается ряд действий в эксплуатации рольставни при полном отсутствии напряжения в сети электропривода.

 

Подъём полотна: съёмный ворот, который поставляется в комплекте с электроприводом, вставьте в аварийную петлю электропривода и вращайте в направлении указанном на воротке, до полного закрытия рольставен, однако учтите, что последняя ламель не должна заходить короб. Дальнейший подъём КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЁН – может произойти выход полотна рольставен из направляющих шин.

 

Опускание полотна: вращать вороток рекомендуется до полного закрытия полотна. Дальнейшее вращение СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО – оно требует значительных усилий и ведёт к поломке привода. На повреждённый привод таким образом – гарантий НЕТ. Будьте внимательны и осторожны.

 

ВНИМАНИЕ! Запрещается использовать систему аварийного открывания при наличии напряжения в сети. Данные действия приводят к поломке механизма.

 

Для длительного использования, рекомендуем вам соблюдать все вышеизложенные правила. Звоните, наши специалисты выполняют свою работу и техническое обслуживание рольставни надёжно и качественно!