+7 (499) 346-71-86
+7 (916) 916-00-18

История рольставен

17 января 2014

 

Рольставни – это эффективная и надежная защита окон от ветра, солнца, а также нежелательных гостей. Но мало кто знает об их истории. Между тем, первые ставни появились еще в Древней Греции, задолго до изобретения стеклопакетов.

 

В древности были невероятно востребованы рольставни из мрамора. Они не только защищали здания от незаконного проникновения, но и эффективно сохраняли прохладу дома в летний зной. Однако ввиду дороговизны используемых для строительства материалов рольставни из камня были доступны далеко не всем. Позднее в качестве альтернативы появились ставни с деревянными ламелями, и именно они получили наиболее широкое распространение сначала на территории Средиземноморья, а затем и по всей Европе.

 

Некоторуюпотерю популярности ставней в домашнем обиходе можно наблюдать в XV веке. Именно тогда на окнах стали появляться первые стекла. Однако из-за дороговизны прозрачного материала окна остеклялись только сверху, открывая небольшое пространство для проникновения солнечного света. Нижняя же часть окна по-прежнему закрывалась наглухо. В те времена ставни имели вид рамы с подвижными деревянными ламелями, сделанных по принципу жалюзи.

 

Современный вид рольставни приобрели благодаря предприимчивым американцам. Впервые их применили богатые землевладельцы, позднее усовершенствованную модель стали использовать для защиты домов от разрушающих торнадо. Именно в это время появились роллетыс тонкими, но прочными металлическими ламелями.

 

Оригинальную идею американцев подхватили и развили европейские предприниматели, предложив покупателям рольставни для окон необычной формы, зимних садов и открытых веранд.

 

Выбор рольставен для современного потребителя поистине огромен. Инженерные компании, в числе которых и «Балка7», предлагают широкий выбор стильных и надежных средств защиты окон от солнца и непогоды, изготовленных из алюминия и стали. Богатство расцветки и варианты оформления дизайна поражают воображение, позволяя украсить фасад здания в любом стиле.